Contribuição do Serviço de Orientação Escolar na Análise de Problemas que Influencia o Estudante na Aprendizagem - Santos, Osmair Oliveira dos; Monteiro, Patrícia Neves e Souza; Fortunato, Aluízio Antônio (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2020)
Este artigo trata da discussão sobre a importância do Serviço de Orientação Escolar, sua atuação e solução de problemas relacionado à formação cidadã do estudante, assim como no contexto da gestão escolar, com perspectivas ao planejamento, desenvolvimento e acompanhamento dos programas e ações dos demais segmentos da escola. O objetivo é analisar a contribuição desse serviço na análise de problemas que influência na aprendizagem do estudante, os desafios e complexidades dessa atividade com perspectivas ao desenvolvimento do ensino com qualidade e gestão de uma escola cidadã, que evidencia os anseios da sociedade A pesquisa de caráter qualitativa, foi realizada com dados bibliográficos disponíveis em livros, revistas e artigos científicos. Os resultados evidenciam o alicerce do serviço de Orientação Escolar, sua importância na mediação e participação das ações. Mostra também um cenário de mudanças de pensamento e de postura dos agentes políticos na forma de tratamento com os profissionais desse segmento e do seu trabalho, que muito contribui na formação de novos cidadãos.