Fisioterapia Respiratória como Atenuante para a Fadiga Muscular na Gestante em Trabalho de Parto - Martins , Luiza Maria Miranda (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2021)
Assistênciar a parturição envolve atualização sobre as intervenções fisioterapêuticas obstétricas benéficas e necessárias para o nascimento seguro. Para tal, as posturas, a mobilidade e as técnicas respiratórias disponibilizadas á parturiente facilitar o trabalho de parto. Objetivou-se neste estudo identificar a fadiga muscular decorrente do esforço físico imposto pelo trabalho de parto e examinar o efeito da fisioterapia respiratória como atenuante para a fadiga muscular. Trata-se Revisão Sistemática de artigos científicos de caráter descritivo, publicados nos últimos 10 anos, em português e inglês. As bases de dados utilizadas foram as de maior relevância e impacto na comunidade cientifica, a Scientific Eletronic Library Online (Scielo),Sistema de Bibliotecas da Unicamp UBS, Biblioteca Digital da USP, Biblioteca Virtual de Saúde e Lilacs, Physiotherapy Evidence Database Pedro. No decorrer da parturição, as alterações fisiológicas interferem na funcionalidade hemodinâmica da parturiente, influenciando no desenvolvimento da fadiga durante o trabalho de parto. Conclui-se que a orientações fisioterapêuticas respiratórios sugere atenuar a fadiga, melhorar o padrão respiratório, a condição hemodinâmica materna e minimizar a ansiedade.