Fatores que Incidem na Evasão Escolar dos Alunos da Primeira Etapa do Ensino Médio - EJA: Revisão de Literatura - Silva, Lauriana Corrêa da (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2021)
O objetivo foi analisar os fatores pedagógicos, sociais e econômicos que incidem na evasão escolar dos alunos da primeira etapa do Ensino Médio – EJA. Aconteceu a pesquisa não experimental de nível descritivo sob uma abordagem qualitativa com apoio da pesquisa bibliográfica e levantamento documental realizado com uso de artigos, livros e trabalhos acadêmicos (monografias, dissertação e teses). Nos resultados buscou-se conhecer os fatores pedagógicos que incidem na evasão escolar, e também identificar os fatores sociais e os fatores econômicos que incidem na evasão escolar na primeira etapa do Ensino Médio – EJA abordados em estudos publicados. Chegou-se a concluir que esses fatores (pedagógicos, sociais e econômicos) são recorrentes e para que o enfrentamento aconteça é necessário a criação de um ambiente inclusivo, propicio para a aprendizagem, com melhoria significativa na interação entre os pares. E maior atenção a práxis desenvolvida que exige foco à aprendizagem significativa, inerente as especificidades do EJA. Portanto, os professores precisam variar metodologias, adequar currículo, e promover continuamente um ambiente criativo e estratégico, para que o processo ensino aprendizagem ocorra dentro das perspectivas planejadas nas disciplinas ministradas no Ensino Médio – EJA.