PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL ACERCA DA IMPORTÂNCIA DAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA COMO INSTRUMENTO PARA O DESENVOLVIMENTO DA CIDADANIA - Teixeira, Jeisabelly Adrianne Lima; Rodrigues, Marcelo Gabriel; Silva, Priscila Rochelle Batista; Rocha, Rogério Gonçalves da; Costa, Aline Marques da; Dias, Ernandes Gonçalves (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
As aulas de Educação Física tem se posicionado como um instrumento para o desenvolvimento do aluno cidadão, no convívio mútuo e dos deveres com o próximo. Objetivou-se conhcercer a percepção dos professores regentes do ensino fundamental quanto a importância das aulas de Educação Física voltadas para o desenvolvimento da cidadania nos alunos. O estudo foi realizado com 15 professores regentes de turmas do ensino fundamental de 15 escolas da cidade de Riacho dos Machados, Minas Gerais, utilizando o questionário misto contendo 10 perguntas, elaborado pelos próprios pesquisadores. Foi possível inferir que, as aulas de Educação Física são vistas como instrumento para cidadania e no desenvolvimento do aluno, 93,3% acreditam que a educação física é um instrumento na construção da cidadania e é importante no desenvolvimento do aluno, quanto o desenvolvimento ético e moral dos alunos através das aulas de educação física, 46,7% acreditam que há uma melhora no desenvolvimento ético moral desses adolescentes, já para 53,3% dos participantes acham que o papel da educação física nesse desenvolvimento é fundamental. Dessa forma, conclui-se que as práticas educacionais voltadas para a cidadania nas aulas de Educação Física têm forte influência sobre o rendimento dos alunos em sala de aula tanto no desenvolvimento social da criança quanto no desenvolvimento intelectual. Palavras-chave: Cidadania. Educação Física. Desenvolvimento social.