Experimentação Virtual no Ensino de Física: Revisão Sistemática de Literatura - Silva, Sidney Jorge do Nascimento da (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2020)
A física constitui um dos componentes curriculares que compõem o ensino médio, explorando conteúdos que envolvem interpretações e cálculos matemáticos, estabelecendo às vezes determinados entraves na relação do processo ensino-aprendizagem. Diante desses aspectos, buscou-se nesse artigo analisar os fatores que interferem no processo ensino-aprendizagem dos conteúdos de física e a experimentação virtual como recurso pedagógico que pode tornar o ensino dessa disciplina mais interativo e próximo da realidade dos alunos. Através da intenção de construir uma revisão sistemática, realizou-se a seleção de artigos em bases de dados de revistas indexadas, os quais foram inclusos por terem sido publicados em língua portuguesa, lançados no sistema entre 2000 a 2010 e por terem relações com as palavras chave referidas. Foram excluídos os que não tivessem relação com a temática, e que estivessem em língua estrangeira. Os resultados abordam as novas tecnologias logo se pensa em computadores, vídeo, softwares e Internet. Todos esses equipamentos são meios demonstrativos da atual tecnologia, entretanto em se tratando de educação, o termo é amplo e inclui em seu contexto a forma com que os professores organizam o processo de ensino, ou seja, como organiza a sala de aula, como os alunos são dispostos em grupos, os planejamentos, enfim, todas essas práticas também são consideradas tecnologias. Portanto, chegou-se a conclusão de que é preciso que o professor crie um ambiente propicio para a aprendizagem, estabelecendo novas metodologias, não atuando somente com as tradicionais, para que não aconteça a queda nas práticas das atividades, complementando o processo natural de desinteresse que acontece com a entrada na adolescência e na vida adulta pelas práticas já costumeiras na escola tradicional.