Por que a água gelada esquenta rapidamente e o café quente esfria rapidamente? - Pontes, Edel Alexandre Silva (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2021)
As equações diferencias desempenham um papel extremamente importante nas áreas de ciências exatas e engenharia. Resolver uma equação diferencial constitui encontrar uma família de curvas integrais que satisfaça ao modelo proposto. Este estudo objetivou investigar a equação diferencial ordinária (EDO) linear de 1º ordem de forma a responder alguns questionamentos: Por que a água gelada, se não beber logo, esquenta rapidamente, no meio ambiente? Por que o café quente, se não tomar logo, esfria rapidamente, no meio ambiente? Metodologicamente, a ideia do trabalho é mostrar a solução de uma EDO linear de 1º ordem e simular um experimento para saber o que acontece com as duas situações, da água e do café, durante um intervalo de tempo. Espera-se que as aplicações aqui apresentadas possam auxiliar o professor de cálculo no processo de ensino e aprendizagem de matemática na educação superior. Palavras-chave: ; ;. Lei de aquecimento e resfriamento de Newton.