A Metodologia Ativa como Facilitadora da Aprendizagem - Zouein, Hayat Guimarães Freire (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2021)
A Base Nacional Comum Curricular – BNCC, após ser aprovada apresentou em seu teor o ensino baseado em competências e habilidades. Sabe-se que com o avanço da tecnologia, a aula expositiva não atende mais a demanda da nova geração. Assim sendo, os professores tem por desafio a aplicação de estratégias de aprendizagens que possam tornar possível a compreensão dos conteúdos pela participação ativa dos alunos, que são convidados a expor e trocar ideias, solucionar problemas e realizar propostas envolvendo a comunidade onde estão inseridos. Levando em consideração a atual e urgente necessidade de preparar os educadores para se adequarem a BNCC, esse estudo tem por objetivo fazer uma reflexão sobre as possibilidades de aprendizagem que as metodologias ativas podem propiciar ao educando. Através de um estudo bibliográfico destacam-se autores como: Camargo e Daros (2018), Moran (2018), Perrenoud (2000), Brasil (2018) dentre outros aportes teóricos que abordam a temática apresentada nesta pesquisa. O estudo conclui que as metodologias ativas possibilitam a viabilização do currículo numa vertente mais realista, onde o aluno passa de sujeito passivo para ativo, solucionando problemas e, consequentemente administrando o seu processo de aprendizagem através da problematização dos conteúdos, exercendo assim as competências e habilidades descritas na base curricular nacional. A pesquisa evidencia algumas estratégias de metodologia ativa como: projetos de ensino, estudos de caso, aulas invertidas, contextualização do conhecimento, atividades em grupo, mapa conceitual, socialização do conhecimento adquirido, dentre outras ações que podem levar o aluno a adquirir autonomia, criticidade, curiosidade suscitando assim seu desejo para a aprendizagem e o desenvolvimento da cidadania. Palavras Chave: ... .