Educação à Distância na Atualidade: Perspectivas e Desafios - Gonzalez, Guidoelier Zaldivar (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2021)
Este artigo intitulado “Educação à distância na atualidade: perspectivas e desafios” tem por objetivo analisar alguns aspectos da educação à distância na contemporaneidade, onde vivenciamos a chamada sociedade da informação, presente em vários países, entre eles o Brasil. Observa-se que, nessa sociedade os processos de comunicação e informação têm feito uso massivo de tecnologias, o que tem levado tanto o governo e iniciativa privada a implementarem investimentos em tecnologias, que inclusive podem ser usadas nos processos educacionais. Dessa forma, o acesso à informação e comunicação através dos serviços de internet, vem requerer a viabilização do acesso dessa sociedade em rede mediante a educação digital. Nesta perspectiva, a ótica da educação à distância na atualidade vem sendo mediada por tecnologias, onde essa modalidade permitiu a inclusão de muitas pessoas no processo educativo através da existência de novas salas de aula agora no formato virtual, mediante a internet, vem propiciando esse o novo ensino à distância. Nesta pesquisa, utilizou-se como referencial metodológico a pesquisa bibliográfica, mediante a seleção e análise bibliográfica de artigos, teses, revistas eletrônicas e legislação que abordam a presente temática. Neste sentido, apontam-se alguns resultados parciais que sinalizam a importância que a educação a distância vem trazendo na atualidade, principalmente por contribuir para o acesso e inclusão de alunos nas diversas modalidades de ensino. Por fim, através desta análise, considera-se que, na atualidade a legislação educacional permitiu a concretização do ensino à distância, cujo modus operandi vem fazendo de tecnologias modernas que permitem cada vez o alcance e quebra de barreiras geográficas, favorecendo a expansão do processo educativo enquanto um todo.