O ENDOMARKETING COMO ESTRATÉGIA DE GESTÃO E CRESCIMENTO ORGANIZACIONAL - Feitosa, Águida Maria da Veiga; Santos, Daniella Maria Lopes dos; Almeida, Yasminy Tássulla Moreira de (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2016)
O atual cenário de mercado traz um mundo de negócios altamente competitivo e uma concorrência que exige das organizações e seus gestores uma busca por ferramentas eficazes, que gerem resultados positivos garantindo uma considerável vantagem competitiva e um alto nível de desempenho de seus colaboradores, o que irá resultar num grande aumento de produtividade, e a obtenção de uma excelência empresarial. O presente artigo tem como objetivo apresentar o Endomarketing, como ferramenta principal de gestão para alcançar o crescimento organizacional, e obter melhorias no ambiente interno, promovendo entre seus colaboradores ações com a finalidade de interação com a empresa, o que gera melhoria na qualidade de produtos e serviços oferecidos ao cliente. Para isso foi realizada revisão de literatura, conceituando o Endomarketing e outras áreas de conhecimento que estão envolvidas no processo de implantação e gestão do mesmo. Como também apresentadas algumas ferramentas que podem ser executadas e utilizadas pelas organizações que adotam o Endomarketing, além de dois estudos de caso.