A IMPORTÂCIA DAS COOPERATIVAS DE CRÉDITO NO ATUAL CENÁRIO ECONÔMICO BRASILEIRO - Santos, Sebastião dos; Santos, Alyne da Silva; Santos, Rafaela Alves Siqueira dos (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2016)
O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo principal apresentar o cooperativismo de crédito. Cooperativa é uma associação autônoma de pessoas, que se unem voluntariamente para oferecer as pessoas físicas e jurídicas produtos e serviços bancários, autorizada a funcionar e fiscalizada pelo Banco Central do Brasil. Oferecendo um atendimento sem burocracia, com taxas de juros e tarifas inferiores as praticadas pelo mercado financeiro. Elas são instituições financeiras sem fins lucrativos diferentemente dos bancos, os quais visam ao lucro por excelência. O objetivo principal das cooperativas sempre foi promover o desenvolvimento econômico e social dos seus cooperados, proporcionando serviços financeiros a custos inferiores em relação aos do sistema financeiro bancário tradicional. As instituições financeiras cooperativas já formam a segunda maior rede de atendimento de serviços bancários do país, somando mais de 5 mil pontos de atendimento em mais de 40% dos municípios brasileiros.