Pesquisa de Clima Organizacional no Segmento de Varejo na Cidade de Maceió - Filho, Edivaldo Pereira da Silva; Vieira, José Alexsander de Olivera Lins; Torres, Mauricio Matheus Praxedes (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2016)
Este trabalho tem como objetivo apresentar e conceituar satisfação, comprometimento e clima organizacional por meio de pesquisa exploratória com empresas do segmento de varejo da cidade de Maceió. Buscando identificar que características especificas são requisitos para a motivação do colaborada (empregado) das empresas investigadas. A pesquisa parte do pressuposto que o instrumento de pesquisa utilizado pode ser aplicado em qualquer organização e terá uma visão clara do que se deseja que é a busca de desejos, sentimentos e necessidades dos funcionários quanto ao tema proposto. Desta forma, o uso da pesquisa descritiva tentará apresentar detalhes desses sentimentos. A resposta a todos os questionamentos sugeridos no questionário servirá para gerar conhecimento aos gestores objetivando a tomada de decisões estratégicas.