O PERFIL DA COMUNICAÇÃO E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NAS EMPRESAS DE PUBLICIDADE - Silva, Sue Réginis de Carvalho Moreira e; Mello, Gabriela Souto Vieira de (RACE - Revista de Administração do Cesmac, 2019)
Com a preocupação ambiental e os avanços tecnológicos, surgem inquietações acerca dos impactos ambientais gerados pelo consumo através das propagandas e sua relação entre comunicação, sustentabilidade ambiental e estratégia organizacional. O presente estudo objetiva pesquisar e compreender a comunicação sobre a responsabilidade ambiental e a sustentabilidade junto as Empresas de Publicidade na região de Maceió – AL, relacionando tais fatos com as atividades diárias destas organizações. Foi realizada uma pesquisa com os funcionários e gestores de oito Agências de Publicidade na cidade de Maceió, totalizando 55 entrevistados, através da aplicação de um questionário estruturado sobre o conhecimento e a aplicação de ações sustentáveis nas agências (CAAE: 00551718.0.0000.0039). Os resultados mostram que 60% dos entrevistados afirmam que seus dirigentes expressam preocupações com a conscientização de seus funcionários sobre as questões ambientais e que a maioria das agências aceita com entusiasmo a criação de campanhas publicitárias sobre responsabilidade socioambiental (91%). O monitoramento de gastos de energia e água no ambiente de trabalho ocorrem em 62% das empresas, entretanto apenas 26% ofereceram alguma orientação quanto à redução de lixo na sua empresa. Nas agências pesquisadas, apenas duas apresentam coleta seletiva, e nenhuma das oito promove workshops, palestras, práticas educacionais sobre assuntos ambientais, bem como 93% não tem manual de sustentabilidade ou cartilha ambiental. Foi possível observar que apenas 9% dos entrevistados têm ciência dos prêmios nacionais para práticas ambientais nas agências de publicidade e 77% afirmam que suas empresas não oferecem incentivos de prática sustentável, na forma de remuneração, premiação ou bônus. Os resultados indicam que, mesmo exercendo um importante papel na comunicação e empreendedorismo, as Agências de Publicidade ainda têm poucas práticas sustentáveis. A relação entre comunicação e sustentabilidade organizacional além de contribuir para a preservação e manutenção de recursos para as gerações futuras das empresas, auxilia na construção de uma estratégia diferenciada, auxiliando no desenvolvimento de vantagem competitiva no mercado atual. Essa conscientização da responsabilidade ambiental pode ser iniciada com atitudes simples e diárias com os colaboradores, clientes e gestores, através de novos processos de negócios, integrando a comunicação e atividades profissionais às práticas de sustentabilidade como parte da cultura empresarial.