CONSCIENTIZANDO ADOLESCENTES ACERCA DOS DESAFIOS E DO USO RESPONSÁVEL DAS REDES SOCIAIS: ALUNOS DO CURSO DE DIREITO PRATICANDO CIDADANIA EM ESCOLAS PÚBLICAS DE MACEIÓ - Soares, Sônia Maria Albuquerque; Pinheiro, Zelinda Maria Albuquerque; Souza, Josimea de Barros Pino; Buarque, Mirela Cavalcante de Mesquita; Silva, Mayara Kéllen Reis da; Alencar, Gustavo; Rosendo, Lorrana Karollayne Santos; Feijó, Lucas Victor Lopes Correia; Silva, Alciele dos Santos Conceição da (Entre Aberta Revista de Extensão, 2024)
Com o advento das redes sociais, os adolescentes estão cada vez mais imersos em um mundo virtual que apresenta uma série de desafios e riscos, tais como, o acesso a conteúdos violentos, pornográficos e discriminatórios. O objetivo do projeto foi envolver alunos extensionistas do Curso de Direito em práticas cidadãs, para a conscientização de adolescentes da Rede Pública Estadual de Ensino acerca dos desafios e da importância do uso responsável das redes sociais. Para tanto, desenvolveu ações para o fortalecimento da rede de atendimento a adolescentes de escolas públicas de Maceió, quanto ao desenvolvimento de atividades práticas e educativas, para promoção da conscientização dos adolescentes sobre o uso responsável de plataformas. Nessa perspectiva, foram criados espaços de diálogo e troca de experiências entre extensionistas e os adolescentes, para o fortalecimento do aprendizado coletivo, além de estimular a reflexão sobre a importância da privacidade, segurança e ética online e alertar os jovens sobre as consequências jurídicas do seu uso irresponsável. Conclui-se, com os resultados obtidos, que o uso consciente das redes sociais é uma prática que requer esforço e reflexão, mas os benefícios são inegáveis. Ao seguir estratégias para interagir de forma responsável, a experiência digital transforma-se em algo positivo, haja vista ser um espaço de aprendizado, conexão e apoio, desde que utilizado de forma crítica e consciente. Afinal, manter uma relação saudável com as redes sociais pode auxiliar o jovem a construir um mundo digital positivo, onde o respeito e a empatia predominem, favorecendo a todos.