DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR (DTM) EM PACIENTE COM SÍNDROME DE MOEBIUS: UM NOVO ACHADO - Barbosa Félix, Valtuir (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
A Síndrome de Moebius (SM) é caracterizada por uma rara e não progressiva disfunção congênita neuromuscular dos VI e VII pares de nervos cranianos, levando ao aspecto de face em máscara com prejuízo da mímica facial e do selamento labial, podendo apresentar estrabismo convergente. Outras alterações descritas na literatura incluem alta incidência de cárie, maloclusão e micro ou retrognatia, no entanto, as disfunçõestemporomandibulares (DTMs) em pacientes com SM não tem sido descrita. Apresentamos um caso clínico de paciente com SM de9 anos de idade, gênero feminino, leucoderma, com queixa de bruxismo e dor esporádica em ATM bilateral apresentando ao exame clínico deslocamento anterior do disco da articulação Temporomandibular (ATM) com redução, comprovado através de exame imaginológico de Ressonância Nuclear Magnética. Também foram observadas alterações morfológicas quando comparada a ATM direita com a ATM esquerda. A paciente foi tratada conservadoramente com placa miorrelaxante de silicone para não interferir no desenvolvimento da oclusão, orientações quanto a mudanças nos hábitos parafuncionais e posterior acompanhamento ortodôntico. Decorridos 6 meses de tratamento conservador evoluiu sem queixas de dor e com boa função mastigatória permanecendo em proservação. Concluímos que as alterações neuromusculares e esqueléticas presentes em pacientes portadores da SM causam desequilíbrio do sistema estomatognático o que leva a uma maior predisposição ao desenvolvimento de DTM.