REMOÇÃO DE SUPRANUMERÁRIO INCLUSO ASSOCIADO A TRACIONAMENTO DE CANINO: RELATO DE CASO CLÍNICO. - Fortes Cavalcanti de Macedo, Lucas (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Dentes supranumerários se definem por elementos dentários anômalos e sem função. Sua etiologia ainda não é totalmente compreendida, entretanto existem algumas teorias mais aceitas. Atualmente a maioria dos autores tendem a corroborar com a ideia de que os elementos supranumerários aparecem devido a uma hiperatividade da lâmina dentária, que resulta na formação de germes dentários além do normal. Este fenômeno é resultado de uma alteração estritamente local, não tendo consequências sistêmicas. Os dentes supranumerários podem aparecer tanto na dentição decídua quanto na permanente e podem ser unitários ou múltiplos, sendo os unitários localizados mais frequentes em região anterior de maxila. Estes dentes podem causar uma série de complicações de erupção e posicionamento ideal dos dentes normais e influenciar negativamente no tratamento ortodôntico. Nos casos de impacção, a opção pelo tratamento combinado cirúrgico-ortodôntico tem se mostrado bastante eficiente, que consiste na exposição coronária do elemento impactado e colagem de um botão ortodôntico para servir como guia de tracionamento. O objetivo do trabalho é relatar um caso clínico de paciente do gênero masculino de 11 anos de idade, que foi submetido a procedimento cirúrgico de remoção de supranumerário impactante de canino incluso, que foi realizada a técnica de colagem de botão no elemento a ser tracionado. O paciente encontra-se em tratamento ortodôntico em andamento.