MUCOCELE COM GRANDE QUANTIDADE DE EXTRAVASAMENTO DE MUCO: RELATO DE CASO. - Soares Ferreira, Sonia Maria (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Mucocele é uma lesão comum encontrada na cavidade oral, que ocorre como resultado da ruptura de um ducto de glândula salivar e consequentemente derramamento de mucina para o interior dos tecidos moles circunjacentes. Podendo assim apresentar-se como uma tumefação da mucosa em forma de cúpula que pode apresentar variação de tamanho entre 1 mm ou 2 mm a vários centímetros. Relata-se o caso de um paciente do gênero masculino, 46 anos de idade, melanoderma, que foi apresentou-se em um serviço de estomatologia, queixando-se de um caroço indolor na região da mucosa que havia surgido há aproximadamente 10 dias. Na anamnese o paciente relata trabalhar com produtos químicos há certa de 16 anos, afirma ser ex-fumante e beber moderadamente aos finais de semana. Em seu histórico familiar relata que seu pai faleceu de câncer de cabeça e pescoço. Em análise extra-oral constatou-se um discreto aumento de volume em face na região de masseter próximo a comissura labial medindo 3x2x1cm. No exame intra-oral foi possível observar uma lesão nodular submucosa em mucosa jugal próximo à comissura labial à esquerda, coloração normal, de consistência mole, indolor, sem mobilidade, superfície normal, solitária, com 3x2x1cm de tamanho. Foi solicitado ultrassonografia da região que evidenciou lesão cística em mucosa bucal. O tratamento proposto foi a remoção através de cirurgia. O diagnóstico clinico de mucocele foi confirmado pelo exame histopatológico. O paciente foi orientado em relação a possibilidade de recidiva da lesão. O cirurgião dentista e o estomatologia devem atentar para o diagnóstico das lesões bucais o que em algumas situações são desafiantes, com o objetivo de oferecer ao paciente o tratamento precoce e adequado.