A RELAÇÃO DA DOENÇA PERIODONTAL COM O PARTO PREMATURO - Alves, Maria Izabel de Mendonça (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Este estudo trata-se de uma revisão de literatura que busca evidenciar a possível relação entre a doença periodontal e o parto prematuro. Apesar da crescente quantidade de estudos sobre essa relação, o conhecimento dos aspectos biológicos ainda são incompletos. Foi observado nos artigos selecionados que o parto ocorre não somente baseado em um único fator de risco isolado, mas sim da relação entre alguns fatores como o fumo, classe econômica, raça, diabetes, hipertensão e idade, assim como a doença periodontal. A doença periodontal, sendo uma infecção crônica, pode exercer influência sobre o processo do parto prematuro de duas formas: Indiretamente, onde os tecidos periodontais inflamados passam a atuar como um reservatório de bactérias, que se deslocam via corrente sanguínea até a cavidade uterina; e diretamente onde os próprios sítios periodontais produzem mediadores inflamatórios e estes passariam atuar como potenciais fontes de citocinas fetotóxicas. Vários estudos também indicam que o tratamento da doença periodontal é eficaz, reduzindo a incidência do parto prematuro. Considerando que gestantes formam um grupo que apresenta boa receptividade a mudanças, um bom planejamento de novas condutas preventivas à doença periodontal, nos sistemas públicos e privados de saúde, tanto na gestante como naquelas que planejam engravidar, bem como o monitoramento durante a gravidez, atuaria diminuindo o risco de prematuridade.