HIPERPLASIA FIBROSA FOCAL ASSOCIADA A DIASTEMA: Relato de caso - Soares Ferreira, Sonia Maria (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
A hiperplasia fibrosa focal (HFF) é uma lesão reacional normalmente causada por trauma crônico às membranas mucosas bucais. Relata-se o caso de um paciente do gênero masculino, 41 anos de idade, que foi encaminhado ao Centro Universitário Cesmac por sua Cirurgiã-dentista para avaliação de uma lesão oral localizada na língua. A história médica não revelou nenhuma patologia associada, no entanto, ao se analisar fatores etiológicos, observou-se a presença de diastema entre os incisivos centrais, que foi constatado como causa da lesão patológica. O caso foi encaminhado à Clínica de Dentística para fechamento do diastema previamente ao procedimento cirúrgico para a remoção da lesão. O tratamento foi realizado durante quatro semanas, realizando incrementos de resina composta. Após o fechamento do diastema, foi realizado biópsia excisional e o material encaminhado para exame histopatológico, o qual revelou fragmentos de mucosa revestidos por epitélio estratificado pavimentoso hiperparaceratinizado, com lâmina própria intensamente fibrosada com fibroblastos maduros confirmando o diagnóstico de HFF. Este caso ilustra a necessidade de tratamento multidisciplinar na resolução de lesões em boca. Mesmo as mais simples lesões é necessária esta parceria para melhor resolução do caso.