OS DISCURSOS DOS MISSIONÁRIOS EUROPEUS - Santana, Manoel Henrique de Melo (REVISTA INCELÊNCIAS, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">O presente texto tem por objetivo analisar trechos de discursos missionários europeus, da pregação do cristianismo e suas práticas catequéticas, referentes aos indígenas do Brasil, cujo conteúdo se revela partidário da concepção antropológica evolucionista, condicionada pelo viés eurocêntrico. A forma de tratamento missionário para com os grupos étnicos nativos, reduzindo-os à condição selvagem, com a negação da essência humana. Em seguida, o trabalho analisa ainda, especialmente, o discurso do capuchinho francês, Frei Martinho de Nantes, que exerceu sua atividade missionária no Nordeste, particularmente nas regiões ribeirinhas do Rio São Francisco, com a pregação da necessidade de conversão das populações nativas à religião católica, advinda inicialmente com os portugueses e, posteriormente, com missionários de outros países e nações europeias. <span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;"> This paper aims to analyze excerpts from European missionaries discourses, preaching of Christianity and its catecheticalpractices, referring to Brazil's indigenous, whose content reveals supporter of evolutionary anthropological conception, constrained by Eurocentric bias. The form of missionary treatment with the native ethnic groups, reducing them to the wild condition, with the denial of the human essence. Then, the paper also analyzes especially the speech of a French Capuchin, Fray Martin de Nantes, who exercised his missionary activity in the Northeast, particularly in areas along the São FranciscoRiver, preaching the need for conversion of native populations to theCatholic religion, arising initially with the Portuguese and subsequently with missionaries from other countries and European nations.