O BEATO FRANCISCANO: ENTRE A FÉ, A MAGIA E A POLÍTICA - Neves, Gilvan Gomes das (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Este trabalho é parte de uma pesquisa ainda em andamento, cujo objeto de estudo é um beato alagoano chamado Antônio Fernandes Amorim, o “Beato franciscano”. Seu aparecimento, em 1936, no Sertão alagoano, se deu logo após a morte do Padre Cícero Romão Batista, no Ceará. Pretende-se abordar a sua peregrinação até ele se instalar em Serra Grande, município de Quebrangulo-AL, onde nasceu um povoamento à sua volta; a sua prática de fé, a concepção de magia em torno do mesmo e a sua ação na condução da construção do povoado, da Igreja e do Orfanato, até o seu assassinato por motivos políticos, em 1954, em Serra Grande, hoje Vila São Francisco, Quebrangulo – AL.