Periodontite Crônica Generalizada Severa: Relato de Caso - Tenório Neto, João Francisco (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
A periodontite é uma doença multifatorial, causada por uma combinação de fatores genéticos e ambientais, sendo que bactérias específicas são essenciais para o seu desenvolvimento. Entretanto, somente a presença das bactérias não é suficiente para o desenvolvimento da periodontite. Uma série de eventos imunoinflamatórios em resposta à agressão bacteriana determinará a destruição dos tecidos periodontais, sendo caracterizada por perda clínica de inserção em decorrência da destruição do ligamento periodontal e perda de osso de suporte A Periodontite Crônica Generalizada Severa (PCGS) acomete os tecidos de suporte e sustentação dos dentes, causando perda de inserção do ligamento periodontal e destruição do tecido ósseo adjacente. A PCGS acomete mais de 30% dos sítios e perda de inserção óssea >5 mm. Clinicamente apresenta edema gengival, sangramento à sondagem, perda de inserção e mobilidade. O caso apresenta um paciente gênero feminino, feoderma, 43 anos, que compareceu à uma Clínica Odontológica queixando-se que os seus dentes ficavam amolecidos e depois caiam. A conduta exercida foi a realização do Periograma que apresentou Níveis Clínicos de Inserção (NIC) e Profundidade de Sondagem (PSV) alterados, Índice de Sangramento de 100%, mobilidade grau III e lesões de furca grau III com diagnóstico de Periodontite Crônica Generalizada Severa e prognóstico desfavorável. O tratamento foi a raspagem radicular da boca completa, instrução e motivação à higiene oral e antibioticoterapia com Metronidazol. Diante do caso, percebe-se a importância do cirurgião- dentista no diagnóstico, tratamento e promoção de saúde periodontal.