Disfunção Temporomandibular Muscular Miofascial e de Mioespasmo: Relato de Caso. - Jucá de Moraes Fernandes, Katharina (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
A disfunção temporomandibular (DTM) consiste em um conjunto de alterações clínicas articulares e musculares e/ou estruturas associadas, na região orofacial. A DTM muscular miofascial é caracterizada por um estado de dor musculoesquelética crônica e regional. O mioespasmo é uma DTM aguda incomum de um músculo ou de um grupo de músculos que se manifesta por uma contração repentina, involuntária, ocasionando dor e limitação de movimento. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de DTM muscular miofascial e mioespasmo de uma paciente do gênero feminino, 40 anos de idade, que compareceu a Clínica Odontológica do Centro Universitário Cesmac, queixando-se de dor na articulação temporomandibular do lado direito ao abrir a boca, na região massetérica e frontal. Os exames realizados foram testes funcionais musculares e articulares, palpação muscular extra e intra-oral, radiografia panorâmica e panorâmica modificada para ATM, onde este último apresentou hipomobilidade do côndilo direito. O diagnóstico foi clínico, após anamnese. O tratamento proposto foi o comportamental cognitivo, aconselhamentos, fisioterapia do músculo masseter e manipulação da ATM, farmacoterapia com analgésico e relaxante muscular, sendo medicado em período de fase aguda.