ESTOMATITE AFTOSA RECORRENTE EM ADULTO: um relato de caso - Soares Ferreira, Sonia Maria (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Estomatite Aftosa Recorrente (EAR) é uma patologia comum da mucosa oral, caracterizada pela presença de lesões, que podem acontecer de forma simples ou múltiplas, e são classificadas de acordo com o tamanho, tempo de duração e à formação de cicatrizes, em menor, maior ou herpetiforme. Sua etiologia é multifatorial, podendo esta associada a causas de origem local, como traumatismos, ou sistêmicas, como as infecções e as doenças imuno-hematológicas. Trata-se de um relato de caso de um paciente do gênero masculino, 30 anos, que apresentou lesão disseminada, ulcerosa, de superfície lisa, avermelhada, com origem de aproximadamente 5 anos localizada na mucosa jugal e labial. Por ser uma doença de diagnóstico eminentemente clínico não foi utilizado nenhum exame complementar. Durante o exame clínico foi observada lesões ulceradas com halos eritematosos de fundo amarelo com secreção serossanguinolento, de tamanho variado (de 10mm a 0,5 cm) e disseminadas. Foi prescrita prednisona 20 mg via oral por 20 dias, onde o esquema terapêutico foi composto por 5 ciclos. Diante disto, fica evidente a necessidade de profissionais de saúde envolvidos no tratamento e controle da EAR, evitando assim as incapacidades laborativas na rotina do paciente.