Lipoma Fibrosado: Relato de Caso - Beder Ribeiro, Camila Maria (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Os lipomas são neoplasias mesenquimais adiposas,que na maioria dos casos acomete o tronco e a porção proximal das extremidades. Ocasionalmente formam-se dentro da cavidade bucal. A patogênese é incerta, sendo mais comum em pacientes obesos. Os lipomas da cavidade oral não tem predileção por sexo e acomete normalmente pacientes acima de 40 anos. São de crescimento lento, bem delimitado, indolor, podendo ser superficial ou profundo.O presente relato, teve como objetivo comunicar o caso da paciente V.C.V.S, 36 anos,gênero feminino leucoderma, que compareceu ao serviço de estomatologia do PAM salgadinho , queixando-se de uma" bolinha na bochecha'' , que já existia há aproximadamente 1 ano e 6 meses. Na história da doença a lesão era indolor mas com crescimento desde o seu surgimento, causando incômodo ao comer e falar. Não foram observadas alterações no exame extra oral, no entando, no exame bucal foi observada presença de lesão nodular, localizada em mucosa jugal, normocrômica, mole à palpação, indolor , de superfície normal e medindo aproximadamente 11x 9x 0.5 mm . A paciente foi submetida a biópsia excisional, sob anestesia local. A peça cirúrgica foi encaminhada para estudo anatomopatológico com hipótese de diagnóstico de lipoma. Os cortes histólogicos revelaram fragmento de mucosa revestido por epitélio pavimentoso queratinizado com lâmina própria intensamente fibrosada e exibindo uma área de adipócitos em seu interior, compatível com lipoma fibrosado. Os lipomas, apesar de serem neoplasias benignas e possuírem baixa recidiva necessitam de um diagnóstico correto para que sejam tratados de forma adequada.