GRANULOMA TIPO REAÇÃO DE CORPO ESTRANHO: RELATO DE CASO - Braga Peixoto, Fernanda (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Um corpo estranho é definido como a massa de material que não estaria normalmente presente no local onde foi observada. O material pode ser de origem endógena como ceratina e sequestros ósseos ou mais caracteristicamente de origem exógena, representado por qualquer elemento estranho ao organismo humano. Paciente gênero feminino, 44 anos leucoderma, compareceu a clinica do CESMAC se queixando de “uma mancha negra”. Foi relatado uma mancha enegrecida e indolor entre a gengiva e palato aproximadamente quatro meses. A hipótese de diagnostico foi Macula melanotica/Nervo melanotico /Melanoma diante disso foi feito uma biopsia incisional onde o histopatológico o diagnostico foi Granuloma Tipo Reação de Corpo Estranho. O diagnostico de granuloma de corpo estranho pode ser um desafio por causa de sua semelhança clinica com qualquer lesão pigmentada única, inclusive o Melanoma. A historia clinica e exame histopatológico são essenciais para um correto diagnostico.