A BRINCADEIRA COMO UMA METODOLOGIA PARA AUXILIAR A APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Freitas, Dalva Maria do Socorro Ferreira de; Carreiro, Maria da Guia Rodrigues; Xavier, Dilvane de Sousa (Revista Psicologia & Saberes, 2019)
Este estudo apresenta-se como resultado de uma pesquisa teórico sobre a brincadeira utilizada como uma metodologia para subsidiar a aprendizagem na Educação Infantil. Acredita-se que as atividades de brincadeiras realizadas no ambiente escolar possibilita o desenvolvimento social e cognitivo da criança. Sendo assim, o brincar é fundamentalmente uma atividade que proporciona ganhos individuais e coletivos, a partir da interação entre pares. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujo objetivo geral foi apresentar a brincadeira na Educação Infantil como uma metodologia eficiente na aprendizagem da criança. Os específicos foram: Compreender que a brincadeira é uma atividade inerente da criança; Demonstrar que o brincar traz resultados positivos quando utilizada com fim a aprendizagem da criança; Refletir sobre o papel docente na condução das brincadeiras na sala de aula. O texto foi desenvolvido com base nos subsídios teóricos de alguns autores dentre os quais destaca-se: Almeida (2003), Barros (2009), Bomtempo (1999), Brasil (1998), Brougére (1995). Como resultado dessa análise bibliográfica tem-se que o brincar é considerado como um instrumento incentivador e motivador no processo de aprendizagem e desenvolvimento, visto que oferece à criança oportunidades de crescimento voltado para os aspectos físico, motor, social, emocional, afetivo e cognitivo.