RIBEIRINHOS REFUGIADOS:: Reflexões psicanalíticas sobre vivências de desamparo por perdas territoriais - Pantoja Borges Junior, Dorivaldo; Dias, Juliana Miranda; Marques Lebrego, Arina (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
O presente estudo objetiva discutir sobre o sofrimento psíquico vivenciado pelos ribeirinhos atingidos pela construção da barragem de Belo Monte. Para isso, realizou-se a análise documental de “Eu+1: uma jornada de saúde mental na Amazônia” (2017), documentário dirigido por Eliane Brum. Mediante o destaque de fragmentos, pôde-se identificar que a construção da barragem teve impactos subjetivos devastadores, que culminaram em vivências do desamparo primordial e perdas identitárias. Entretanto, com a oferta de escuta no âmbito do Projeto Refugiados de Belo Monte - clínica de cuidado, esse desamparo pôde ser narrado e direcionado a destinos de potência e mudança de posição subjetiva.