Contribuição da Segurança do Trabalho na Prevenção de Contaminação de Solos nas ´Áreas de Postos de Combustíveis numa Cidade do Agreste Pernambucano - Silvestre, Wilma Karlla Paixão; Santos, Beroaldo Rodrigues dos; Santana , Nayna Geisa de; Costa , Maria Geovania dos Santos (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O presente trabalho trata da identificação de contaminação do solo em áreas com postos de combustíveis numa cidade do agreste de Pernambuco, onde a mesma possui mais de trinta postos de revenda de combustível e duas grandes fontes distribuidoras de água mineral comercializada nas cidades vizinhas, e em diversos estados até mesmo no exterior. Diante disso tem-se a necessidade de analisar a situação das áreas de postos revendedores de combustíveis, pois, a existência de uma provável contaminação no solo, poderá contaminar fontes de água mineral, comprometendo a sua qualidade. Este ramo empresarial de postos vem ganhando destaque ao passar dos anos, porém um pequeno descuido em suas instalações poderá afetar diretamente de forma desastrosa o meio ambiente. Logo, identificando as áreas contaminadas por vazamento de combustíveis com agilidade, a solução prática para eliminar esse problema antes de atingir um aquífero será através da aplicação da NR20 norma regulamentadora de produtos explosivos e inflamáveis. Para obtenção de informações sobre as fontes de contaminação, tipo de contaminantes existentes nessa área será realizada análises nos locais dos postos, buscas de dados no site da CPRH – Companhia Pernambucana do Meio Ambiente para coleta de informações, o ISSO 14001 Sistemas de Gestão Ambiental e no Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA, além de estudos dos seus laudos passivos e ativos exigido per órgãos fiscalizadores ambientais. A identificação das áreas contaminadas tem grande importância para a busca de estratégias que visem à recuperação do solo naquele local. Assim, trataremos deste problema como prevenção baseado em procedimento operacional contra vazamentos e derramamentos em exigência da NR20 norma regulamentadora pertinente ao ministério do trabalho e emprego.