HISTÓRIAS DE COMIDAS, NARRATIVAS DA VELHICE

uma perspectiva desenvolvimental dos atos alimentares

Autores/as

  • Gabriella Félix Universidade Federal de Pernambuco

Palabras clave:

Comida, Psicologia Social, Velhice, Redes de Significação

Resumen

A Psicologia Social da Comida integra temáticas sobre o desenvolvimento humano na ótica de processos psicossociais da velhice, que acompanham os significados, as histórias e os afetos ligados à comida. Este ensaio tem como objetivo explorar contribuições de práticas alimentares na elaboração de sentidos dos cursos de vida, com base na perspectiva das Redes de Significação e na questão central: como os significados em torno da comida podem narrar histórias de velhice? Identificou-se que a comida evoca momentos de sociabilidade, adaptação e mudanças durante esta fase da vida, ao mesmo tempo em que memórias da infância são retomadas e atualizadas nos novos papéis sociais gerenciados dentro e fora do meio familiar. Tais elementos interacionais compõem significados sobre as vivências na velhice sem restringi-los a mudanças biológicas e explicações de ordem nutricional que, isoladamente, podem desconsiderar a riqueza da variedade dos relatos sobre comidas, afetos e recordações. A articulação entre estudos sociais acerca da comida e perspectivas do desenvolvimento situadas na velhice deve ser mais explorada pela ciência psicológica para expandir noções sobre o que é ser e estar nesta fase de vida, através de um plano mais interacional das experiências.

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Publicado

2023-10-03

Cómo citar

Félix, G. (2023). HISTÓRIAS DE COMIDAS, NARRATIVAS DA VELHICE: uma perspectiva desenvolvimental dos atos alimentares. Revista Psicologia & Saberes, 12(1). Recuperado a partir de https://revistas.cesmac.edu.br/psicologia/article/view/1541